首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 新能源» 内容正文

西北首家风能太阳能资源评估中心成立

发布时间:2022-09-19 18:20:29

10月31日,甘肃省气象局风能资源评估中心正式挂牌成立。这是西北首家风能太阳能资源评估中心。


据介绍,这一评估中心将主要负责甘肃省风能、太阳能资源的调查与普查、监测与评估、气候可行性论证,以及评估技术的研究与培训推广开发利用的管理和气象咨询服务,同时负责测风、测光仪器的鉴定和观测资料的审核。


甘肃省风能、太阳能资源在全国有着独特的比较优势,储量居全国前列。据甘肃省相关部门近年开展的风能太阳能资源调查与评估,甘肃省年太阳能总储量为72万亿千瓦,如果利用甘肃省荒漠面积的百分之一安装系统,在目前的技术条件下,折算装机容量可达1.2亿千瓦,按每年发电1000小时的发电量,相当于1.5座三峡电站的年发电量。


甘肃风能资源总储量约为2.4亿千瓦,占全国总储量的7.3%。其中,技术可开发量约2700万千瓦,占全国的10.6%。甘肃风能近年发展势头迅猛,到2007年底已建成7个风电场,总装机容量达50万千瓦。目前,规划总装机容量为500万千瓦的昌马风电场也完成部分招标工作。业内人士普遍认为,甘肃省有望在近10年内建成中国最大的风能产业带。


甘肃省气象部门负责人张书余介绍,成立风能太阳能资源评估中心,旨在发挥甘肃省气象部门的人才、通讯、计算机与资料、数值模式和多种气象资源优势,为甘肃风能、太阳能资源的开发应用提供多种服务和咨询工作,促进甘肃省风能和太阳能的利用与开发。


据介绍,甘肃省风能太阳能资源评估中心成立后,将首先在甘肃河西走廊及白银、庆阳等地设立2座100米高和17座70米高的测风塔,对风能资源进行更加精细的评估,为风电场建设提供基础数据以及其他气象服务。


(编辑:xiaoyao)


独立站代运营 https://www.libaiy.com/
柳柳信息网