首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

四川自贡市创新四模式推进农资废弃物回收处置

发布时间:2022-09-21 17:14:26

根据自贡市三大战役总体要求和省农业厅《关于切实抓好农药包装废弃物回收处置工作的通知》文件精神,我市积极探索农药包装等农资废弃物回收处置工作,并于2017年在荣县乐德镇先行试点探索,采取四种模式促进农药包装物等农资废弃物回收利用处置,取得理想成效。

一是市场运作模式。通过前期大量调研、积极争取和充分对接,引进四川坤锐化工有限公司在乐德镇开展农药包装废弃物回收试点,由企业通过市场运作方式进行回收利用处置。

二是有偿回收模式。为扩大农药包装等农资废弃物回收力度,实行有偿式回收,按农药袋(瓶)废弃物0.1元/个、农膜0.5元/斤进行回收,充分调动了农户的回交积极性。

三是补贴代储模式。四川坤锐化工有限公司与乐德镇11家农资经营网点签订了农药包装物回收合作协议,对合作的农资经营网点按每年1000-1500元进行补贴,每个回收点进行代收代储,回收网点积极性被充分调动。

四是合作处置模式。试点期间,根据回收合作协议,四川坤锐化工有限公司定期从回收点集中清运拉走并进行集中无害化处置。

通过四种模式创新试点,极大促进了农药包装物等农资废弃物的回收利用处置,已回收农药废弃包装袋(瓶)近100万个,带动面上农膜回收率提高比去年增加0.09个百分点。使曾经田间地头遍布的“白色污染”得到有效控制,提升了农业生态环境保护能力和可持续发展水平。


富德生命人寿 www.sino-life.com
柳柳信息网