首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

做好防护措施,确保玉米良好长势

发布时间:2022-09-21 12:03:00

2012年6月13日,泌阳县的有关农业技术人员来到位于王店乡肖楼村玉米高产示范田中,查看玉米出苗情况。

宽阔平坦的示范田中,一排排绿苗迎风起舞,科技人员带着满心欢喜,立即下到田间开始苗情调查。数据显示:玉米目前已进入三叶期,由于采用精播机播种,全部为单株独苗,平均苗高3cm,行距60cm,株距20—23cm,出苗整齐,植株健壮,生长良好,完全符合高产创建要求。

但细心的科技人员逐块检查示范田时,发现个别行垄间出现缺苗断垄现象。鉴于扒开缺苗断垄处,未见土壤中有种子,技术人员分析是由于播种机排种盘有杂物影响吸种、耕种或工作途中因故停机没有倒退出现漏播而造成的。下一步工作是督促示范户选择阴天或傍晚时分移苗补栽,移栽苗要尽量的偏水偏肥,缩短缓苗时间,确保苗壮、苗全、苗齐。

玉米从播种到拔节为苗期阶段,此时田间主攻目标为促进根系发育、培育壮苗,达到苗早、苗足、苗齐、苗壮的“四苗”要求。因此及时查苗、补苗,适时间苗定苗 ,是苗期苗壮的主要措施,从4个可见叶开始到6片可见叶结束。间、定苗时一定要注意连根拔掉。避免长出二茬苗。

肖楼村玉米高产示范田种植规模250亩,主推品种郑单958,每亩施孢子植物氮肥60斤(其中40斤作基肥,20斤作追肥)、孢子植物磷肥20斤(作基肥)或使用玉米专用肥1袋。主要推广技术为“一增四改”,播种日期2012年6月4—5日。


www.youmeia.com
柳柳信息网