首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 科技资讯» 内容正文

第三届世界浙商大会在杭开幕——不管走得多远飞得多高,把根留住

发布时间:2022-09-19 11:38:41
【每日科技网】

  又是一年金秋时,世界浙商再次汇聚在美丽的西子湖畔。昨日上午,以“创业创新闯天下、合心合力强浙江”为宗旨,以“经济新常态、浙商新机遇”为主题的第三届世界浙商大会在省人民大会堂隆重开幕。

  省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在开幕式上致辞。省委副书记、省长李强作主旨演讲。

  10月24日下午,浙商总会成立,马云当选为会长,沈国军为执行会长。在昨天的世界浙商大会开幕式上,夏宝龙为浙商总会授牌。他说,希望浙商总会成为凝聚天下浙商的大平台,把海内外、省内外浙商团结起来,手拉手、肩并肩,资源整合,优势互补,共赢发展,再创辉煌。

  开幕式上举行了浙商创业创新项目签约仪式,现场签订浙商回归重大项目60个,总投资1111亿元。这60个现场签约的项目事前都经过严格审查,都是实打实的,项目种类丰富,有“七大万亿产业”项目、特色小镇项目和浙商资本回归、总部回归项目,呈现出产业特色鲜明、投资规模较大、回归范围广泛的显著特点。

  今年4月,正泰集团等8家省内浙商携手成立了浙江民营企业联合投资股份有限公司(以下简称“浙民投”);9月,复星集团联合省外浙商发起设立了浙商成长基金,广聚浙商资本,精准产业投向,撬动转型升级。在昨天的大会上“浙民投”和浙商成长基金举行了助推转型发展大项目启动仪式。

  大会还举行了优秀浙商颁奖典礼,表彰了获得杰出浙商奖、创业创新奖、浙商新星奖的76名浙商。

  世界浙商大会是我省规格最高、规模最大的浙商精英聚会。今年的大会突出“经济新常态、浙商新机遇”主题。来自世界各地的浙商精英、著名专家,包括全球500强总部、世界名企、央企等单位负责人共1600余人出席本次大会。

  声音

  省委书记夏宝龙:

  有根就有生命,有亲情,有力量,有腾飞

  夏宝龙在世界浙商大会的致辞中,对浙商提出殷殷期望:希望广大浙商把创业创新的根留住,把“毅行天下”的根留住,把乡愁、乡恋的根留住。

  首届世界浙商大会召开以来,广大浙商回归发展的热情和创业创新的激情,如同火山爆发一样喷涌而出、势不可挡。夏宝龙深情地说,“胡马依北风,越鸟巢南枝”。浙江是浙商永远的家,浙商的根永远在浙江。有根就有生命,有根就有亲情,有根就有力量,有根就有腾飞。不管浙商走得有多远、飞得有多高,不管浙商做得有多大、发展得有多好,千万记得要“把根留住”。

  夏宝龙表示,希望广大浙商把创业创新的根留住,积极投身浙江改革发展的火热实践,善于运用市场思维、市场规律,抢抓转型升级系列组合拳带来的重大机遇,坚持做实体经济的“坚守者”,顺应“互联网+”风起云涌的新趋势,全力开启创新驱动的引擎,积极实施产业回归、资本回归、总部回归、人才科技回归、社会公益事业回归,努力在创业创新中实现“第二次腾飞”。

  希望广大浙商把义行天下的根留住,更加自觉地践行社会主义核心价值观,进一步弘扬浙商精神,讲感恩、讲责任、讲奉献,重信用、重品德、重声誉,树立“诚实守信、依法经营、公平竞争、勇担责任”的浙商形象,不断提升浙商群体的美誉度。

  希望广大浙商把乡愁乡恋的根留住,常回家走走,看一看家乡美丽的山水,听一听父母温馨的唠叨,找一找儿时的同伴,叙一叙浓浓的乡情,忆一忆似水的年华,使感情的根代代延续、永不断线,增强浙商新生代的家乡情结,让浙江成为他们魂牵梦绕的精神家园。

  夏宝龙表示,浙江省委、省政府将继续坚持亲商、安商、富商的理念,继续不遗余力地支持浙商创业创新,继续大力打造优良发展环境,不断凝聚浙商力量、联络浙商情感、推动浙商合作,让浙商在创业创新的道路上走得越来越自信、越来越坚定、越来越有力,为践行习近平总书记赋予我省的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命奋力前行、永不停步。

  省长李强:

  将用权力的“减法”换取市场活力的“乘法”

  李强在演讲时说,适应和引领新常态,是浙江经济和浙商转型发展的重大课题。适应经济新常态,浙江实施新举措、呈现了新态势。这些年,我省大力加强制度供给,优化政务生态;大力加快创新驱动,优化创业生态;大力加强环境治理,优化自然生态,保持了经济平稳增长和社会和谐稳定。浙江经济转型的背后是浙商的转型与贡献。广大浙商抓住开放机遇,海外发展有了新布局;勇于化危为机,转型发展有了新气象;响应家乡号召,回归发展有了新高潮。

  引领经济新常态,浙江必须打开新空间、激发新动能。要加快战略融入,积极对接“一带一路”、长江经济带等重大国家战略;强化创新驱动,大力推进“大众创业、万众创新”、“互联网+”和“中国制造2025”,加快发展信息、环保、健康等七大产业,打造一批新型“众创空间”,着力改造提升传统产业;加速资本融合,打通创业创新与人力资本、金融资本、产业资本融通的渠道;不断深化改革,充分激发民间与市场的活力,加快打造浙江经济升级版。适应和引领经济新常态,浙商要有新作为、实现新突破。

  李强说,浙江大力加强制度供给,优化政务生态。全面推进以“四张清单一张网”为重点的政府自身改革,省级行政许可事项从706项减少到了283项,非行政许可审批事项全省全部取消,目的是用权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,努力实现“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”。

  浙商总会会长马云:

  大浪退去时依然在那里的才是企业家

  “昨天刚刚当了浙商总会会长的官,记得上一次当官是1985年担任杭州师范学院的学生会主席,不过我觉得两者本质上都差不多,都是要有责任心,要有担当。” 10月25日下午,第三届世界浙商大会第三场论坛“新作为——创客好时代”上,演讲时间一到,身着便装的马云跳上来,侃侃而谈。

  转型升级怎么会不痛

  马云自称是乐观主义,他说,“很多人说现在形势不好,很多人觉得倒霉啊,怎么就被我碰上了?其实经济一直都是这样的。在经济形势好的时候赚到钱的不是真正的企业家,大浪退去依然在那里的才是企业家。真正的企业家要在经济好的时候能够判断到不好的时候,并做好准备,在经济不好的时候用不同的眼光和视角看待未来,如此才有机会。一个著名的浙商曾经说过,生意永远是越来越难做,关键是眼光,你看到县里,就只能做县里的生意,看到省里,就做省里的生意,看到天下,就可以做天下的生意。现在很多人说生意不好做,但你去问宗庆后、问鲁冠球,他们也不好做,生意就没有好做的时候。今天的经济问题,其实没有什么大的问题,中国历代的苦日子都过了,还怕什么呢。”

  马云说,其实经济转型升级已经开始了,只是没想到这么难。但任何事情都要付出代价,就像拔牙。现在很多企业家既要转型想要有新的模式,又不想丢掉原来的好处,这怎么行呢

  未来的机会在于强大的内需

  马云直言,短期内,制造业还会下滑,虚拟经济的日子也不好过。

  但马云建议大家“换个角度看问题”。“这是一个真正商业变革时代的开始,如果你把它看成机会,它就是机会,看成灾难,它就是灾难,但了不起的企业一定是诞生在危机中,我们要冷静下来,看怎么改变自己。我自己很乐观,未来几年日子可能更糟糕,但做好心理准备,就不怕。”他认为,目前的经济调整对浙商是巨大的机会,“浙商群体过不了的关,其他群体也过不了,浙商的拼搏、努力是全中国少有的,所以说不要担心,一定要有信心”。

  未来中国的增长不是体量而是质量。从长远来看,要去把握未来能持久的经济模式是什么。“我们未来的机会在于强大的内需。未来20-30年中国一定是消费拉动,一定是企业家、市场拉动,这是所有人的机会。”

  分享经济时代,要感恩员工感谢对手

  “这个世界的游戏规则已经变了。如今IT已经到了DT时代,DT,也就是数据技术,不是技术的变革,是思想的变革,是让你的员工更强大、客户更强大,甚至你的对手更强大。对手越强,你才越强。”今时今日的马云,演讲时很爱提“福报”二字,对手促使你更强大,这就是“福报”。

  “未来的制造不是B2C而是C2B,这才是未来的机会,以后哪个省人口越多,需求越大,制定标准的能力越强,跟以前是反过来的。”马云认为,从“强我”到“利他”是未来21世纪企业一定要具备的素质,“让员工比你更聪明,比你更了解信息和数据,让你的对手比你更强大,是未来30年肯定会发生的,不管你相信不相信,我就这样说了。”

  如果孩子要创业,就让他去吧

  在谈到年轻人的创业环境时,马云说,老板、企业家是在社会中不断磨练出来的,大家对梦想当老板的人要有更多包容和支持。“如果你的孩子要去创业,你就让他去吧。如果你的孩子想当老板,多给他机会冒险,学习和人打交道。”

  “没有比这个时代更好的机会了,只需要拼真才实学,不要拼关系,拼爸妈,拼银行贷款,目前时代下的经商环境真的很好。在此,我也希望浙商会员永远不参与任何行贿,如果我们的会员参与行贿,我们就清除出去,这个国家不能再承受这样的东西。浙商应该坚持自己的底线,要搞好政企关系,但绝不要行贿,要拼真本事,未来为了下一代企业,我们要保持好的经商环境,浙商拼的是真才实学、拼的是睡地板,是拼搏,勤奋,是不断改变自己,我们要停下来思考!”


www.hepagado.com
柳柳信息网