首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 音乐资讯» 内容正文

43首乐曲创国庆庆典之最

发布时间:2022-09-21 12:11:19
因9月5日夜间有明显降雨过程,原定于9月5日24时在天安门广场举行的国庆庆典综合演练改在9月6日24时举行。在这次演练中,军乐团精心的设计收到了良好的效果。   据新中国成立60周年国庆首都阅兵和群众游行联合军乐团团长兼总指挥于海介绍,在今年国庆当天举行的首都阅兵和群众游行活动中,联合军乐团将在2个小时的时间内,不间断地演奏19首阅兵乐曲和24首(次)群众游行乐曲。届时,国旗班要按照军乐团演奏国歌每分钟96拍的节奏完成升旗,阅兵分列式和群众游行方队要按照军乐团演奏的每分钟116拍完成受阅。   在国庆阅兵用曲的选择上,有关方面多次论证,反复研究确定了19首曲目。除仪式部分的《欢迎进行曲》《国歌》外,在部队接受领导人检阅时将使用7首乐曲,其中既有以往阅兵中使用的经典音乐,如《中国人民解放军军歌》《军校之歌》《人民军队忠于党》等,也有进行检阅仪式的必奏音乐《检阅进行曲》,还有近年创作的优秀军旅音乐作品,如《使命》《时刻准备着》《当兵的人》等。选择这7首乐曲既考虑到了以往阅兵中使用的经典音乐也顾及到了近年创作的、广大官兵和民众耳熟能详的优秀军旅音乐作品。而在徒步方队分列式时,演奏的乐曲将与历次阅兵一样是《分列式进行曲》。   装备方队和空中梯队分列式时将演奏9首乐曲,相对于国庆50周年阅兵时增加了3首。在曲目的选择上,既有传统乐曲《战车进行曲》《炮兵进行曲》等,也有近年新创作的《祖国请检阅》《军威进行曲》等,还有代表各军兵种的乐曲,如《人民海军向前进》《中国空军进行曲》《第二炮兵进行曲》《忠诚卫士之歌》等。在空军梯队受阅时,还将加入三拍子圆舞曲节奏的《我爱祖国的蓝天》,以进一步突出这次阅兵演奏曲目的艺术性。   此次国庆阅兵还有一大创新:由北京各大院校学生组成的2500人的合唱队和200人的民族打击乐团将与联合军乐团一起完成群众游行音乐的演奏演唱任务,在天安门广场上共同完成这场世界上规模最大的“广场音乐会”。这是军乐与群众的一次有机结合。群众游行以慢板的《红旗颂》开场,使得现场气氛自然实现从庄重到欢快的平稳过渡,从9月6日演练看来,效果十分理想。群众游行音乐的演奏中,军乐团还把《东方红》《春天的故事》《走进新时代》《江山》4首音乐精确地控制在了2′27″左右,误差不超过一秒钟,更在音乐中加入四代领导人的原音回放。此外,具有鲜明时代特点的北京奥运会主题曲《我和你》,戴玉强、雷佳演唱的《领航中国》及首次以军乐和合唱的方式演奏(唱)的通俗歌曲《红旗飘飘》也将出现在群众游行的音乐中。
www.timothymfac.com
柳柳信息网