首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 医疗资讯» 内容正文

五岁孩子自闭症怎么办?

发布时间:2022-09-20 11:54:52

五岁孩子自闭症怎么办?目前,自闭症的治疗主要包括药物治疗、心理干预、行为矫正和其它疗法(比如感统训练和口腔按摩等等)。接下来医生就来详细讲讲这几种方法的治疗过程。

1.药物治疗

药物多有不良反应及副作用等,所以临床上选择药物治疗的家长较少。治疗自闭症的药物包括盐酸氟苯丙胺(增加儿童目光接触和社会知觉,提高智力,减少重复刻板行为等等)、氟哌啶醇和安坦(可控制刻板动作、冲动行为和过度活动)、舒必利(改善孤僻、提高语言水平和安定情绪)、叶酸(有助于改善认知、运动和行为)。

2.心理治疗

心理干预指的是利用心理学原理和方法对自闭症儿童进行心理、行为和社会功能进行康复促进的方法和手段。国内外几十年的研究结果都证实了自闭症孩子具有非常强的可塑性,教与不教、怎么教都会影响这些孩子最终的发展方向。根据自闭症儿童的身心发展规律制定出针对性的心理干预方法和技术,能够极大改善自闭症孩子的症状。且患儿家长的心理健康水平直接影响患儿的康复效果和预后,所以现在的心理干预方法都将父母纳入整个项目中,提出“孩子与父母共同成长”的模式,这是今后值得鼓励的模式。

3.行为干预

当前比较认可的行为干预主要有应用行为分析法、关键技能训练法和发展性游戏干预等等。其中,应用行为分析法主要强调将每一项技能分成很小的步骤,然后一步步地反复练习,练习过程中提示孩子做出正确的反应,适当给与奖励和惩罚等等。


www.tbrnm.com
柳柳信息网