首页 人工智能 影视头条 明星资讯 灯饰资讯 站长资讯 新能源 五金资讯 房产资讯 服装服饰 医疗资讯 大数据 女性话题 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

苹果手机为何不肯用Type-C的原因

发布时间:2022-09-20 21:24:56

相信大家都知道,iPhone与安卓手机有着巨大差异,一个是系统方面,安卓是开源而是闭合,另一方面就是数据线了。安卓手机早先采用的是传输效率慢的cro-,苹果则是较为独特的lightning。近几年,随着的兴起,安卓手机纷纷采用了效率更高的Type-C,就连苹果也的给自家MacBook、i用上了Type-C,数十年来,这是苹果与安卓手机首次“通用”,有了这次先河,以后iPhone与安卓手机能过够通用数据线也说不定。

不过,苹果公司近来申请的一项新专利引起了大家的注意,也许iPhone并不一定需要和安卓手机通用type-c数据线。该专利技术成熟以后,或将淘汰lightning,直接把充电口取消。不过就目前的技术以及实现速度来说,想彻底抛弃接口似乎并不能做到,反而,iPhone将面临着继续使用“落后”接口的尴尬境地。

苹果手机为何不肯用Type-C的原因

其实苹果早先在2015年的时候就给MacBook用上了传输速度极快的Type-C接口,2018年发布的全面屏iPad也上了Type-C,这点说明苹果对于Type-C十分看重,毕竟Type-C有着更高的传输效率以及支持更多信号输出。就连苹果也的给了自家生产力高的设备全面投入使用。这时候会有人有疑问了,既然MacBook、iPad都用上了,那为什么偏偏不给iPhone用?

众所周知,lightning数据线不仅贵,还非常容易坏,就连传输数据的效率也逐渐跟不上了,相信大家在日常体验中都有感受。从iPhone5时代,苹果公司就开始采用lightning接口,至今已经使用整整六代了。据外媒爆料,新一代iPhone将继续使用lightning接口,这令人很失望,也让人很疑惑,为什么MacBook、iPad都可以用效率更高的Type-C,而iPhone不行?难道不是亲生的?

其实原因无非就是两点,一是想把iPhone与安卓手机“划开界限”,保证独特性,二就是利润原因了,从实际情况来看,后者的可能性更大。因为lightning是独家接口,并且内置MFI认证芯片,第三方厂商想生产iPhone数据线就必须取得授权与认证,简而言之,就是需要交钱,不然你的线就不能用。苹果每年仅靠lightning的专利费用就会获得非常可观的利润。

在苹果产品中,iPhone的用户是最多的,但生产力却不是最强的,比起平板电脑、笔记本电脑这些对传输速率需求较高的产品来说,iPhone暂时用lightning接口就够了,毕竟lightning接口每年都有这么高的专利费用,在非必要的情况下利益为先,也不难理解。

苹果手机为何不肯用Type-C的原因

不过,这段时间苹果公司申请了aveguide波导技术的新专利,这波操作向外界传达了“我们要干掉接口”的想法。当然,既然能把3.5mm的耳机孔干掉,相信苹果还是有实力把充电接口也干掉的,只是按照目前的进度以及实际情况来看,难免有些“画饼”的意味。

说了这么多,相信还有不少人不清楚Type-C接口与lightning接口的区别,也不明白Type-C为什么会成为主流。其实原因很简单,一是可以通过3A提供最大100w的电力(充电更快),相信充电速度一直是iPhone用户的痛点,比安卓的Type-C充电速度慢很多,二是最重要的传输数据的效率,Type-C是USB3.1(10Gbit/S),而lightning接口的传输速率也就和USB2.0(bit/s)一样,两者之间差了二倍,同时lightning还不支持模拟信号的输出。

总体来说,Type-C接口在数据传输速率、充电功率、支持双向充电、图像传输协议兼容性等方面具有较为明显的优势。而苹果公司的态度也能从MacBook以及新款iPadPro等生产力强的设备抛弃lightning转用Type-C接口上直观看出。

目前iPhone想要达到快速充电效果还需要购买额外的转接线和大功率的充电器,或者直接用iPad充电器,这个“万年5W”头不知何时才能改变。反观安卓阵营,在micro-usb接口时代曾被苹果的lightning全面超越,但现在却是统一用上了Type-C接口,在接口方面反而领先了iPhone一大截。现在市面上主流的安卓机基本都是Type-C,若是在2019年还有使用micro-usb的新机,难免会被消费者所吐槽。而iPhone却仍在延用几年前的落后接口以及5W头,至于什么时候才更换接口,恐怕要等到2020年的新款iPhone了。


腾讯奇点 https://qidian.qq.com/
柳柳信息网